Apa saja sih manfaat dan cara pengurusan Kartu Keluarga

Administrator 13 Februari 2020 11:12:08 Berita Desa

Banyak diantara kita kadang kala masih menyepelekan masalah kepemilikan kartu keluarga, padahal ini sangat penting dalam lingkungan atau tempat kita tinggal.Banyak hal yang perlu kita ketahui tentang manfaat kartu keluarga sehingga kita bisa sadar bahwa benar – benar kartu keluarga itu sangat penting dan bermanfaat dalam kehidupan kita baik dalam lingkungan bermasyarakat, pekerjaan, sosial dan lain sebagainya.

Adapun Manfaat dari Kartu Keluarga itu sendiri sangatlah banyak, namun di sini kami terangkan manfaat secara umum saja yang di antaranya adalah :

1. Sebagai Syarat pembuatan Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  2. Sebagai bukti sah dan kuat atas status Identitas keluarga dan anggota keluarga akan kedudukan keberadaan kependudukan seseorang
  3. Sebagai Syarat dalam pembuatan Akta Kelahiran anggota keluarga yang baru lahir
  4. Sebagai Syarat dalam pendaftaran asuransi, BPJS dan sejenisnya
  5. Sebagai Syarat untuk pendaftaran anak – anak yang baru masuk sekolah
  6. Sebagai Syarat penerima bantuan apapun baik bantuan dari Desa, Daerah maupun Pusat.

Cara mengurus Kartu Keluarga baru tidaklah sulit, hanya perlu dokumen yang akan di bawa ke Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten dalam hal ini sekarang kantor kecamatan terdekat sudah bisa menerbitkan Kartu Keluarga tanpa harus jauh jauh ke kabupaten/kota adapun syarat-syaratnya seperti :

1. Kartu Keluarga Asli
  2. Surat Pengantar F1.01 dari Desa/ Kelurahan
  3. Surat Pindah(bagi warga yg baru pindah tempat)
  4. Fotocopy Akta Nikah/ Buku Nikah
  5. Surat Kuasa Bagi yang berwakil

*untuk informasi lebih lanjut bisa di tanyakan langsung di balaidesa pada saat jam kerja.

*pengurusan gratis/tidak di pungut biaya.

Ayo segera buat/perbaharui Kartu Keluarga anda..

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)